lunes, 4 de diciembre de 2017

Flamenco Común


Nombre científico: Phoenicopterus roseus (Pallas, 1811)
Nombre en Inglés: Greater Flamingo
Familia: Phoenicopteridae
Órden: Phoenicopteriformes
Clase: Aves
Filo: Chordata
Reino: Animalia

Datos
Alimentación: Se alimentan de pequeños crustáceos, algas microscópicas, y demás componentes del plancton. Remueven el fango con las patas y filtran el agua con el pico, con la cabeza invertida. Se alimentan en lagos de aguas someras, a veces en bandadas de más de un millón de ejemplares, y cuando algún miembro del grupo detecta peligro deja de alimentarse y estira el cuello alzando la cabeza mientras grita, avisando así al resto del grupo.
Medidas: El flamenco común es la especie de flamenco de mayor tamaño, con una media de altura de 110 a 150 cm. Los machos más grandes registrados llegaban hasta los 187 cm de alto.
Peso: Su peso varía entre los 2 y 4,5 kilogramos.
Hábitat: Se encuentran en lagos salobres y salinos, así como lagunas costeras y marismas.
Distribución: El flamenco común es una especie de ave que vive en los humedales de África, el sur de Europa y el sudoeste de Asia (hasta la India).
En España anida en la laguna de Fuentedepiedra, Doñana, marismas del Odiel, la laguna salada de Pétrola (Albacete),8​ cabo de Gata, delta del Ebro, salinas de san Pedro del Pinatar (Región de Murcia) y litorales de Baleares. Otras poblaciones europeas importantes se encuentran en la Camarga y zonas diseminadas de Italia y Grecia. Numerosos flamencos procedentes de estas zonas pasan el invierno, y en ocasiones gran parte del resto del año, en humedales del norte de África, como la mar Chica, en Nador, o la desembocadura del río Souss, al sur de Agadir, y Túnez. En África se distribuyen principalmente por los humedales del la región oriental y austral, además de las zonas costeras de todo el continente.

Ver ficha de la especie en Ecoregistros

Dubai
Emiratos Árabes Unidos


Créditos

Mapa ubicación de registros

Datos


No hay comentarios:

Publicar un comentario